О поправках в Конституцию

       Скоро наступит день голосования за поправки в Конституцию РФ. Как я буду голосовать и буду ли вообще участвовать в этом абсурде?
       Начну с того, что мне не понятен смысл всего этого действия. Нет объективной необходимости принимать те поправки, которые были предложены Президентом и его соратниками. Большая часть предлагаемых поправок уже существует и закреплены в различных нормативных правовых актах. От того, что они будут зафиксированы еще и в Конституции РФ, качество их реализации лучше не станет. Существующая нормативно-правовая система противоречива и местами даже абсурдна. От принятия предложенных поправок логичнее и стройнее она не станет. Еще раз повторюсь: объективной необходимости внесения поправок в Конституцию РФ нет.
       Очень часто встречаю такую позицию, что В. В. Путин вносит изменения в Конституцию для того, чтобы переизбраться еще раз. Давайте скажем честно, В. В. Путин, как и любой правитель, хочет властвовать вечно и сделает все, чтобы сохранить свою власть. В силу того, что в нашей стране так и не появилось механизмов ротации власти, оставаться вечно на престоле – не проблема. Поэтому вне зависимости от голосования по изменениям в Конституции и его результатов наш Президент останется, покуда жив, «центром политической силы» (как пишут в агитках прокремлевские полит технологи). Думаю, что объяви он себя монархом, ханом, царем, каганом или кем угодно (хоть Господом Богом), наше российское общество примет это с восторгом, и лишь отдельные буйные выйдут на мирный протест (это действие я оцениваю, как симулякр протеста), который предельно жестко разгонят. Отсюда и возникает вопрос: зачем затевать столь сложную схему с изменением основного закона государства, когда можно решить эту задачу более простым способом? Поэтому я считаю, что основная цель внесения поправок — это не решение вопроса о переизбрании.
       Мне кажется, что это шоу идиотизма затевается исключительно с одной целью – нужно всенародно «протащить» поправку о примате российского законодательства над международным правом. Логика патримониализма предполагает абсолютную власть правителя ничем не ограниченную. В текущей ситуации российским властям приходится хотя бы иногда оглядываться на мировое сообщество и принимать решения, которые обуздывают произвол Правителя и его окружения. Принятие этой поправки «развязывает руки»: можно игнорировать любые решение международных организаций. Принятие этой поправки всенародно повышают ее легитимность и позволят отбиваться от любых нападок со стороны мирового сообщества, апеллируя к тому, что это решение народа, а не власти или узкой группы лиц.
       Вот именно в этом я вижу смысл всего этого действия по принятию поправок в Конституцию РФ в условиях пандемии коронавируса Covid-19, стагнации экономики страны, резкого уменьшения реальных доходов населения и других более важных и серьезных проблем. Я против абсолютизации власти, т.к. это всегда приводит к жесточайшим злоупотреблениям, разгулу коррупции и обнищанию населения. Я категорически против этого, поэтому будут голосовать против поправок в Конституцию РФ.

Добавить комментарий