Перцовка с чесноком

     Когда-то, в далеком 1993 году, поздней осенью, наверно вначале ноября, поехал мой старший брат Сергей Геннадьевич к себе на дачу в деревню Старый Белый Яр и в качестве бесплатной рабочей силы взял меня с собой. Городскому жителю в это время в деревне тоска: грибы уже закончились, урожай собран, лед на Волге еще не схватился и рыбу ловить крайне сложно, а природой наслаждаться уже холодно. Поэтому ехали мы не просто так, а с важной миссией – нам надо было подготовить дом к зиме. Добирались автобусом, который не спешил соблюдать расписание, и приехали с большим опозданием. В те года в деревне была грунтовая дорога, которую освещали одинокие лампочки на столбах и добраться до дома было либо на ощупь, либо по звездам. Я уже не помню, как мы шли, скорее всего по звездам, но хоть от дороги до дома путь не длинный, но пока дошли, оба промерзли. Затопили печь, стали готовить постель ко сну и решили поужинать. Вот тут-то и обнаружилось, что сумку с продуктами оставили в городе. Меня, в те времена еще студента, это очень расстроило. Что может быть важнее для студента, чем еда? Люди опытные ответят – питьё! Брат у меня уже тогда был опытный, а потому знал, как утешить и говорит:
     — Зарыл я в углу огорода бутылку водки, сходи откопай. Выпьем и согреемся. А я поищу закусь.
     Кто-нибудь в своей жизни хоть раз откапывал из мерзлой земли бутылку алкоголя в кромешной тьме? А у меня есть такой опыт! Рыть надо очень осторожно, лучше даже руками. Но если земля промерзла, тогда уж можно лопатой, но не вонзать ее со всей силы, а аккуратно скрести, ведь то, что ищешь наполнит твой холодный темный вечер теплом и уютом. Бутылку я откопал в целости и сохранности, занес в сени, а когда стал ее ополаскивать водой, очищая от земли, обнаружилось, что это было не водка, а перцовка!
     Брат очень сильно удивился, зарывал бутылку водки, а выкопали перцовку. Волшебная земля, плодородная!
     Отмыл я бутылку, протер насухо, открыли пробку – аромат божественный! Брат зовет к столу, говорит, что накрыл. Захожу в избу и вижу на столе композицию для натюрморта: два блюдца и две рюмки у краев стола, по середине стола стоит солонка и третье блюдце, а на нем штук 5 чищенных зубчиков чеснока. Красотища! Отмытая бутылка стол, конечно же, украсила и скажу даже больше – наполнила смыслом. И стали мы пить перцовку, да закусывать чесноком…
     С той поры много чего я пил и многим чем закусывал, но в памяти до сих пор осталась перцовка с чесноком.
Иногда тянет меня в темный морозный вечер налить стопочку янтарной перцовочки, почистить зубчик чеснока, хлопнуть и закусить. Сижу после этого и думаю: ну как мы могли такое потреблять?!! Это же ужас!!!
     В разделе «Самогоноварение я разместил рецепт своей перцовки .

Добавить комментарий