Перцовка с чесноком

     Когда-то, в далеком 1993 году, поздней осенью, наверно вначале ноября, поехал мой старший брат Сергей Геннадьевич к себе на дачу в деревню Старый Белый Яр и в качестве бесплатной рабочей силы взял меня с собой. Городскому жителю в это время в деревне тоска: грибы уже закончились, урожай собран, лед на Волге еще не схватился и рыбу ловить крайне сложно, а природой наслаждаться уже холодно. Поэтому ехали мы не просто так, а с важной миссией – нам надо было подготовить дом к зиме. Добирались автобусом, который не спешил соблюдать расписание, и потому привез нас с большим опозданием. В те года в деревне была грунтовая дорога, которую освещали одинокие лампочки на столбах и добраться до дома можно было либо на ощупь, либо по звездам. Я уже не помню, как мы шли, скорее всего по звездам, и пока дошли, оба промерзли. Затопили печь, стали готовить постель ко сну и решили поужинать. Вот тут-то и обнаружилось, что сумку с продуктами оставили в городе. Меня, в те времена еще студента, это очень расстроило. Что может быть важнее для студента, чем еда? Люди опытные ответят – питьё! Брат у меня уже тогда был опытный, а потому знал, как утешить и говорит:
     — Зарыл я в углу огорода бутылку водки, сходи откопай. Выпьем и согреемся. А я поищу закусь.
     Кто-нибудь в своей жизни хоть раз откапывал из мерзлой земли бутылку алкоголя в кромешной тьме? А у меня есть такой опыт! Рыть надо очень осторожно, лучше даже руками. Но если земля промерзла, тогда уж можно лопатой, но не вонзать ее со всей силы, а аккуратно скрести, ведь то, что ищешь наполнит твой холодный темный вечер теплом и уютом. Бутылку я откопал в целости и сохранности, занес в сени, а когда стал ее ополаскивать водой, очищая от земли, обнаружилось, что это было не водка, а перцовка!
     Брат очень сильно удивился, зарывал бутылку водки, а выкопали перцовку. Волшебная земля, плодородная!
     Отмыл я бутылку, протер насухо, открыли пробку – аромат божественный! Брат зовет к столу, говорит, что накрыл. Захожу в избу и вижу на столе композицию для натюрморта: два блюдца и две рюмки у краев стола, по середине стола стоит солонка и третье блюдце, а на нем штук 5 чищенных зубчиков чеснока. Красотища! Отмытая бутылка стол, конечно же, украсила и скажу даже больше – наполнила смыслом. И стали мы пить перцовку, да закусывать чесноком…
     С той поры много чего я пил и многим чем закусывал, но в памяти до сих пор осталась перцовка с чесноком.
Иногда тянет меня в темный морозный вечер налить стопочку янтарной перцовочки, почистить зубчик чеснока, хлопнуть и закусить. Сижу после этого и думаю: ну как мы могли такое потреблять?!! Это же ужас!!!
     В разделе «Самогоноварение я разместил рецепт своей перцовки .

Добавить комментарий